Родовая травма

Мы живем в тревожное время. Массовое обследование школьников начальных классов показало, что у 85—90% ребят имеются признаки перенесенной родовой травмы и связанные с ней последствия в виде различных нарушений в работе органов.50% школьников находятся в состоянии хронического стресса различной степени тяжести.

Ни для кого не секрет, что здоровых детей практически нет. Очень часто причина нездоровья детей кроется в травме полученной в родах. Ребенок может хорошо развиваться в утробе матери и быть относительно здоровым, но во время прохождения родовых путей он получает травму, приводящую к грубым нарушениям в опорно-двигательном аппарате и центральной нервной системе.

Слабый сосательный рефлекс, отставание в развитии, гиперактивность, расстройства слуха, головные боли, аллергии и множество других нарушений могут возникать в том случае, если имела место родовая травма шейного отдела. Такая проблема встречается и у деток, рожденных естественным путем, и у малышей, появившихся на свет посредством кесарева сечения. Под травмой обычно подразумевается смещение, подвывихи и вывихи позвонков, а также чрезмерное напряжение мышц. В результате нарушается нормальное кровообращение, и головной мозг испытывает кислородное голодание, поражается центральная нервная система. Неспособность держать ровно головку и спину – это также последствия родовой травмы шейного отдела.

Использование специальных акушерских приспособлений и тяжелые роды – основные причины травмирования, ведь на хрупкие шейные позвонки приходится серьезная нагрузка. Этот момент может повлиять негативно на всю дальнейшую жизнь человека. Хоть в 20 лет, хоть в 40 × 60 лет, структура человека будет нарушена, кости черепа и таза смещены, а значит, внутренние органы будут находиться в неблагоприятных условиях, особенно головной мозг. Из-за этого происходит срыв процессов адаптации и, как результат, нарушается работа той или иной системы. Например, возникает дисбактериоз, хронический бронхит с астмой, заболевания почек и т.д. Лечат их долго, но, как правило, малоэффективно. Печальная картина, но, к сожалению, повсеместная.

К сожалению, нередко подобные травмы долго остаются недиагностированными – в медицинской практике немало случаев, когда родители узнают, что у их ребенка есть серьезные проблемы в шейном отделе, только когда тому исполняется 2,5, а то и 7 лет. А ведь чем раньше родовая травма шеи будет обнаружена и ликвидирована, тем короче восстановительный период и меньше последствий для ребенка.

Выявить нарушения у самых маленьких пациентов сможет остеопат, который использует и для диагностики, и для лечения безопасные ручные техники. При механических повреждениях медикаментозные средства бессильны, а вот специальные мягкие приемы остеопатии успешно с ними справятся.


Если информация была вам полезна, поделитесь ею с друзьями